Konferwil PWNU Jatim

125 Hafidz se Kabupaten Jombang Khataman Quran Untuk Awali Konferwil PWNU Jatim 2024

Ratusan Hafidz atau penghafal Al-Qur'an se Kabupaten Jombang mengawali Konferwil PWNU Jatim dengan emlakukan khataman Alquran

Editor: eben haezer
anggit pujie widodo
Khataman Qur'an di MWC NU seluruh Kecamatan se Kabupaten Jombang dan di Pondok Pesantren Awali Agenda Konferwil PWNU Jatim 2024. 

TRIBUNMATARAMAN.COM | JOMBANG - Ratusan Hafidz atau penghafal Al-Qur'an se Kabupaten Jombang mengawali agenda Konferensi Wilayah (Konferwil) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur (Jatim) dengan khataman di 25 majelis. 

Sebanyak 125 penghafal Al-Qur'an ini turut memeriahkan agenda Konferwil PWNU dengan khataman Qur'an yang digelar di 25 majelis di seluruh Kecamatan se-Kabupaten Jombang. 

Ketua Panitia Lokal, KH Wafiul Ahdi mengatakan, jumlah majelis Khotmil Qur'an yang dilibatkan untuk agenda kali ini berjumlah 25 majelis. Setiap majelis akan melaksanakan khataman Qur'an 30 juz yang dimulai pukul 05.00 WIB sampai dengan pukul 15.00 WIB. 

Sebanyak 25 majelis itu tersebar di berbagai tempat, diantara ada 21 majelis yang berada di kantor MWC NU se Kabupaten Jombang dan 4 majelis sisanya berada di Pondok Pesantren Tebuireng, Tambakberas, Denanyar dan Darul Ulum Rejoso.

"Totalnya ada 25 majelis," ucapnya, Jumat (2/8/2024). 

Khotmil Qur'an massal ini memang merupakan instruksi khusus dari Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jombang kepada MWC NU, sebagai bentuk melestarikan warisan tradisi NU.

Dimana, warisan NU adalah khatmil Qur'an dan paket lainnya yakni ziarah yang kerap dilakukan sebelum dimulai kegiatan utama.

"Khatmil Qur'an ini dilaksanakan di MWC masing-masing di 21 kecamatan se Kabupaten Jombang. Dari pagi sampai sore. Dan nanti Doa khatmil akan dilakukan bersama di arena utama Konferwil," ungkapnya. 

Lebih lanjut, Khatmil Qur'an ini melibatkan 125 penghafal Al-Qur'an, dimana setiap majelis diperkirakan ada 5 huffadz yang dilibatkan. 

"Setelah semua agenda khatmil Qur'an ini selesai, seluruh Hafidz ini akan berkumpul di Pondok Pesantren Tebuireng untuk berdoa bersama yang akan dipimpin oleh KH Masduqi Abdurrahman," pungkasnya. 

(Anggit Pujie Widodo/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved