Berita Terbaru Kabupaten Nganjuk

Pj Bupati Nganjuk Pimpin Panen Raya Jagung di Hutan Sudiromoharjo Wilangan

Pj Bupati Nganjuk, Sri Handoko Taruna hadir dalam panen raya jagung di area hutan di kawasan Desa Sudimoroharjo, Kecamatan Wilangan, Kabupaten Nganjuk

Penulis: Danendra Kusuma | Editor: eben haezer
ist
Pj Bupati Nganjuk, Sri Handoko Taruna hadir dalam panen raya jagung di area hutan di kawasan Desa Sudimoroharjo, Kecamatan Wilangan, Kabupaten Nganjuk, Jumat (19/4/2024). 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Pj Bupati Nganjuk, Sri Handoko Taruna hadir dalam panen raya jagung di area hutan di kawasan Desa Sudimoroharjo, Kecamatan Wilangan, Kabupaten Nganjuk, Jumat (19/4/2024). 

Selain berisikan tegakan pohon jati, saat ini area itu memang menjadi lahan tumpangsari produktif penghasil tanaman jagung.

Pj Bupati Nganjuk, Sri Handoko Taruna mengatakan panen raya ini merupakan hasil kolaborasi TNI dengan masyarakat wilayah Desa Sudimoroharjo dalam memanfaatkan lahan hutan dengan bertanam jagung. 

"Kami sambut gembira acara seperti ini, karena ini akan memperkuat ketahanan pangan secara nasional. Pola kerjasama dan sinergi dengan jajaran Kodam V Brawijaya, Korem 081 DSJ dan Kodim 0810 Nganjuk dengan masyarakat ini luar biasa," katanya. 

Sri handoko menyebut, produksi jagung di Kabupaten Nganjuk mencapai 199.812 ton pertahun dengan luas area 28.019 hektare.

Sedangkan potensi konsumsi jagung untuk ternak sebesar 27.754 ton per tahun. 

Menilik dari data itu, lanjutnya, produksi jangung memang surplus.

"Meski begitu, kita harus melihat peluang dan potensi agar Nganjuk bisa mencukupi kebutuhan jagung baik provinsi maupun nasional. Apalagi dampak El Nino 2023 bisa kita rasakan bersama. Kelangkaan pangan terjadi dimana-mana. Jadi, ini momentum untuk memperkuat ketahanan pangan nasional," ujarnya. 

Dalam kegiatan itu turut hadir Kapok Sahli Pangdam V Brawijaya,nBrigadir Jenderal TNI Ramli. 

Ramli menjelaskan di wilayah hutan Sudimoroharjo ini ditanam jagung varietas Bisi-18. 

Menurutnya, panen raya jagung 2024 ini hasilnya baik. 

"Saya harap bisa memperkuat stok jagung di Jawa Timur. Saya juga ingatkan konservasi lahan bagi Lembaga Masyarakst Desa Hutan (LMDH). Jaga lahan hutan agar tetap lestari, aman dari longsor, dan banjir," ujarnya. 

(danendra kusumawardana/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved