Ironi Keluarga Miskin di Blitar

Kondisi Rumah Keluarga Miskin dan Difabel di Kesamben Blitar yang Curi Perhatian Susi Pudjiastuti

Begini kondisi rumah keluarga miskin dan difabel di Kesamben Blitar yang mencuri perhatian Susi Pudjiastuti dan Wagub Emil Dardak

|
Penulis: Samsul Hadi | Editor: eben haezer
ist
Kondisi rumah Sasmiati di Desa Pagerwojo, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar, Selasa (3/10/2023). 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Sasmiati, perempuan asal Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar yang tinggal bersama tiga anaknya yang mengalami keterbelakangan mental, mendapat perhatian dari Susi Pudjiastuti, mantan menteri Kelautan dan Perikanan. 

Lewat Medsos X, Susi Pudjiastuti meminta siapapun mendampingi keluarga itu mendapat E-KTP. Soal biaya pengurusan, Susi Pudjiastuti siap membantu. 

Sebab tanpa e-KTP itu, Sasmiati tak tersentuh oleh bantuan sosial dari pemerintah. 

Baca juga: Kata Kades Soal Keluarga Miskin dan Difabel di Blitar yang Dapat Perhatian Dari Susi Pudjiastuti

Lantas seperti apa kondisi keluarga Sasmiati?

Sasmiati dan 3 anaknya tinggal di rumah tidak layak huni. Atap bangunan dapur rumah sudah hancur dan nyaris roboh.

Sedang lantai bangunan utama rumah kondisinya juga sudah rusak.

Terkait hal itu, Kepala Desa Pagerwojo, Mujiadi mengatakan pihak desa pernah mengusulkan program bedah rumah kepada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Blitar untuk perbaikan rumah Sasmiati.

Baca juga: Susi Pudjiastuti Minta Keluarga Difabel Miskin di Kesamben Blitar Dibantu Buat E-KTP, Siap Biayai

Namun, usulan bedah rumah tidak mendapat respons dari Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Blitar.

"Kami mengusulkan program bedah rumah sekitar dua atau tiga tahun lalu tapi dari Dinas Perkim tidak berani karena dindingnya tembok. Dinas Perkim juga tidak paham kalau pemiliknya disabilitas," kata Mujiadi.

Dikatakan Mujiadi, kondisi bangunan tembok bangunan utama rumah memang masih kuat, tapi lantainya sudah hancur. Sedang bangunan dapur sudah rusak parah.

Namun, kata Mujiadi, sekarang Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman sudah menyanggupi melakukan bedah rumah untuk memperbaiki rumah Sasmiati.

Perwakilan dari Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman sudah mengecek kondisi rumah Sasmiati, Selasa (3/10/2023).

Tak hanya dari Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman saja, hari ini perwakilan dari Dinas Sosial Kabupaten Blitar dan Dinas Sosial Provinsi Jatim juga sudah datang ke rumah Sasmiati.

"Dari kecamatan, puskesmas dan polsek juga sudah datang ke lokasi. Alhamdulillah sudah direspons dan mudah-mudahan segera tertangani masalah bantuan untuk keluarga Sasmiati," ujarnya.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved