Jumat, 17 April 2026

Pembangunan Tol Kediri

Daerah Terdampak Pembangunan Tol di Kota Kediri Masih Simpang Siur, Begini Komentar DPRD

DPRD Kota Kediri merespon simpang siurnya daftar daerah yang terdampak pembangunan tol di Kota Kediri

Penulis: Didik Mashudi | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/didik mashudi
Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar saat menghadiri sosialisasi pembangunan tol Kediri-Tulungagung, Senin (31/10/2022) 

TRIBUNMATARAMAN.COM - DPRD Kota Kediri menggelar rapat dengar pendapat dengan Pemkot Kediri terkait rencana pembangunan jalan tol di Kota Kediri, Senin (7/11/2022). 

Rapat dengar pendapat dipimpin Katino, Wakil Ketua DPRD Kota Kediri, serta dihadiri sejumlah pejabat terkait di Pemkot Kediri.  

Katino menjelaskan, selama ini anggota dewan sewaktu turun ke masyarakat mendapatkan banyak masukan dan pertanyaan berkaitan dengan titik lokasi jalan tol di Kota Kediri.

Baca juga: Daftar Kelurahan di Kota Kediri yang Terdampak Pembangunan Tol Kediri-Tulungagung

"Kami menanyakan kepada tim eksekutif, karena kami agak kecewa pada rapat selama ini tidak membawa data," ungkapnya.

Padahal harapan dewan, rencana layout dari tim ITS supaya dibuka. Karena rumor di luar sangat santer terdengar ada 8 kelurahan yang terdampak di Kota Kediri.

"Di Kecamatan Mojoroto ada 7 kelurahan dan Kecamatan Kota satu kelurahan," jelasnya.

Dari lokasi lahan kelurahan yang terdampak, setidaknya ada 91 tanah eks bengkok aset Pemkot Kediri yang bakal terdampak.

Jumlahnya diperkirakan masih bakal bertambah karena sampai sekarang masih belum final.

Sejauh ini pihak eksekutif masih menjanjikan memberikan salinan drafnya. "Untuk draft akan disampaikan lagi bulan November ini," jelasnya.

Sementara rencana tanah penggantinya informasi dari bidang aset akan dicarikan lahan yang lokasinya berdekatan tanah eks bengkok hasil ruislag terdahulu. 

Diungkapkan Katino, sejauh ini pihak dewan juga masih belum mendapatkan titik lokasi lahan terdampak pembangunan jalan tol. 

"Ada usulan dari teman -teman supaya masalah ini dibuka untuk umum, biar tahu siapa yang bermain," jelasnya.  

Termasuk data dari draft juga masih belum diberi dan masih dijanjikan oleh pihak Bappeda Kota Kediri. 

"Sebenarnya kami juga mengundang Pak Sekda dan Bappeda. Namun keduanya tidak datang karena masih ada  di luar kota," ungkapnya.

Sementara Kepala Dinas PUPR Kota Kediri, Endang Kartika menjelaskan, ada sekitar 91 eks tanah bengkok aset Pemkot Kediri yang bakal terdampak pembangunan jalan tol.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved