Minggu, 19 April 2026

Elpiji Meledak di Trenggalek

Elpiji Meledak di Trenggalek, Tiga Penghuni Rumah Alami Luka Bakar Serius

Tabung gas meledak di sebuah rumah warga di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, sebabkan tiga orang terluka bakar

Penulis: Sofyan Arif Chandra | Editor: Sri Wahyuni
TribunMataraman.com/Damkar Trenggalek
MELEDAK - Petugas Pemadam Kebakaran mendatangi lokasi ledakan gas Elpiji di Jalan MT Haryono no 01 Rt 14 Rw 05 Kelurahan Sumbergedong Kecamatan/Kabupaten Trenggalek, Sabtu (4/4/2026). Kerusakan regulator membuat kebocoran gas yang memicu ledakan gas Elpiji hingga membuat tiga penghuni rumah mengalami luka bakar serius. 

Ringkasan Berita:
  • Tiga orang terluka akibat elpiji meledak di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Sabtu (4/4/2026).
  • Abung gas elpiji itu meledak di sebuah rumah warga di Jalan MT Haryono no 01 RT 14 RW 05 Kelurahan Sumbergedong Kecamatan/Kabupaten Trenggalek.
  • Tiga orang yang mengalami luka bakar serius adalah adalah Marini (75), Winarni (54), Sulastri (61)

TRIBUNMATARAMAN.COM, TRENGGALEK - Tiga orang terluka akibat elpiji meledak di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Sabtu (4/4/2026).

Abung gas elpiji itu meledak di sebuah rumah warga di Jalan MT Haryono no 01 RT 14 RW 05 Kelurahan Sumbergedong Kecamatan/Kabupaten Trenggalek.

Tiga orang yang mengalami luka bakar serius adalah adalah Marini (75), Winarni (54), Sulastri (61).

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Non Kebakaran Damkar Trenggalek, Wasis Widodo, menuturkan, ledakan gas tersebut terjadi pukul 05.00 WIB.

Saat itu, pemilik rumah Marini mencium bau gas yang bocor. Ia lalu meminta tolong kepada Asisten Rumah Tangga (ART) Sulastri agar memeriksa gas tersebut.

"Kalau gas elpiji hampir habis kan biasanya tercium, pemilik rumah meminta tolong kepada ART untuk mengecek gas. Tapi dia mendengarnya 'nye-klek-an' gas atau menyalakan gas," ucap Wasis, Sabtu (4/4/2026).

Baca juga: Ratusan Warga Hadiri Halal Bihalal Hari Jadi ke-1222 Kabupaten Kediri, Berikut Pesan Mas Dhito

Tak disangka percikan dari pemantik api tersebut menyulut ledakan gas hingga ketiga penghuni rumah yang ada di ruangan tersebut menderita luka bakar.

Menurut Wasis, regulator kompor gas di dapur tersebut memang sudah tidak layak. Banyak modifikasi agar regulator tetap bisa digunakan.

"Diduga dari regulator yang sudah tidak layak sehingga kebocoran gas terjadi," lanjutnya.

Kebocoran gas tersebut diduga sudah terjadi sejak malam hari sehingga terakumulasi menumpuk di dapur.

Sedangkan dapur tersebut sangat minim ventilasi sehingga gas yang bocor menumpuk di dalam dapur.

"Adanya percikan api dari kompor tersebut langsung menyulut ledakan karena ruangan tersebut sudah dipenuhi api," ucapnya.

Menurut Wasis, tidak ada kerusakan berarti di ruangan tersebut. Baik itu kaca, maupun plafon di dapur tersebut masih utuh.

"Saat petugas pemadam kebakaran tiba sudah tidak ada kobaran api, karena sekali ledakan api langsung menghilang. Sedangkan korban dibawa ke RSUD dr Soedomo Trenggalek," pungkasnya.

(Sofyan Arif Candra/TribunMataraman.com)

Editor : Sri Wahyunik

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved