Kebakaran di Kediri
Akibat Korsleting Listrik, Rumah di Ngancar Kediri Hangus Terbakar Saat Ditinggal Keluar
Sebuah rumah milik warga di lereng Gunung Kelud tepatnya di Dusun/Desa Jagul Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri hangus terbakar
Penulis: Isya Anshori | Editor: Sri Wahyuni
Ringkasan Berita:
- Sebuah rumah milik warga di lereng Gunung Kelud tepatnya di Dusun/Desa Jagul Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri hangus terbakar
- Rumah tersebut merupakan milik Kamsuri (56), saat kejadian sedang berada di sawah untuk bekerja.
- Kapolsek Ngancar AKP Rudy Widianto menjelaskan bahwa saat kebakaran terjadi rumah dalam kondisi kosong
TRIBUNMATARAMAN.COM, KEDIRI - Sebuah rumah milik warga di lereng Gunung Kelud tepatnya di Dusun/Desa Jagul Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri hangus terbakar, Selasa (25/11/2025) kemarin.
Rumah tersebut merupakan milik Kamsuri (56), saat kejadian sedang berada di sawah untuk bekerja.
Kapolsek Ngancar AKP Rudy Widianto menjelaskan bahwa saat kebakaran terjadi rumah dalam kondisi kosong.
Sebelum berangkat ke sawah, Kamsuri sempat meminta putranya mencabut stopkontak lampu. Namun sang anak juga meninggalkan rumah lebih awal untuk berangkat ke sekolah, sehingga tidak ada satu pun penghuni yang tersisa.
Warga sempat dikejutkan oleh kobaran api yang dengan cepat membesar dan melahap hampir seluruh bagian bangunan.
Seorang warga, Hariyanto, pertama kali melihat kepulan asap hitam pekat dari arah rumah tersebut. Ia segera menghubungi Kamsuri dan memberi tahu bahwa rumahnya terbakar, sementara warga lain berupaya melakukan pemadaman awal.
"Kami bersama warga dan petugas pemadam kebakaran berusaha memadamkan api di rumah milik korban," kata AKP Rudy, Rabu (26/11/2025).
Berdasarkan pemeriksaan awal, kebakaran diduga kuat dipicu oleh korsleting listrik yang berasal dari stopkontak lampu di area ruang tamu atau dapur.
Arus pendek itu memicu api yang kemudian cepat menjalar ke bagian atap. Diperkirakan 90 persen atap rumah hangus terbakar.
"Penyebab sementara diduga akibat konsleting listrik. Saat kejadian, rumah dalam keadaan tidak berpenghuni," ungkapnya.
Meski tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, kerugian materiil ditaksir mencapai Rp 45 juta. Hampir seluruh bagian bangunan dan sebagian besar isi rumah tidak dapat diselamatkan.
Baca juga: 66 Kendaraan di Nganjuk Terjaring Operasi Gabungan Dishub dan Satlantas, 20 Kendaraan Ditindak
Atas kejadian ini, AKP Rudy mengimbau masyarakat lebih waspada terhadap potensi bahaya listrik. Ia menekankan pentingnya memastikan instalasi listrik dalam kondisi aman, terutama saat rumah akan ditinggalkan.
"Kami mengimbau masyarakat agar memeriksa kondisi rumah sebelum ditinggal dan memastikan semuanya aman untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan," pungkasnya.
(Isya Anshori/TribunMataraman.com)
Editor : Sri Wahyunik
Kebakaran di Kediri
kecamatan Ngancar
Kabupaten Kediri
Hangus terbakar
Rumah Terbakar
kebakaran
TribunMataraman.com
| Lahan Tebu Milik Warga Kandat Kediri Terbakar, Kerugian Capai Rp 15 Juta |
|
|---|
| Diduga Korsleting Listrik, Kebakaran Landa Resplang Kelas Lantai 2 SMPN 2 Pare Kediri |
|
|---|
| Rumah di Ringinrejo Kediri Hangus Terbakar Akibat Korsleting Listrik, Kerugian Capai Rp 350 Juta |
|
|---|
| Percikan Mesin Pemotong Picu Kebakaran di Pabrik Kayu Pare Kediri, Begini Kronologinya |
|
|---|
| Depo Air Isi Ulang dan Rumah Makan di Pare Kediri Ludes Terbakar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/Kebakaran-rumah-warga-di-lereng-kelud-kediri.jpg)