Makan Bergizi Gratis Blitar

Kota Blitar Butuh 20 SPPG untuk Program Makan Bergizi Gratis

Kota Blitar membutuhkan sekitar 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk program Makan Bergizi Gratis

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sri Wahyuni
TribunMataraman.com/Samsul Hadi
PROGRAM MBG: Pendistribusian menu program MBG di SMPN 1 Kota Blitar beberapa waktu lalu. Kota Blitar butuh 20 SPPG untuk program makan bergizi gratis. 

TRIBUNMATARAMAN.COM I BLITAR - Kota Blitar membutuhkan sekitar 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Saat ini, baru satu SPPG yang sudah beroperasi melayani program MBG untuk beberapa sekolah di Kota Blitar. 

Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Blitar, Dindin Alinurdin mengatakan, sasaran penerima manfaat program MBG di Kota Blitar lebih dari 40.000 siswa. 

Jumlah itu untuk siswa mulai tingkap PAUD, TK, SD, dan SMA sederajat di Kota Blitar. 

"Dengan jumlah penerima manfaat lebih 40.000 orang, kebutuhan SPPG di Kota Blitar sekitar 20-an," kata Dindin, Rabu (27/8/2025). 

Dikatakannya, saat ini, baru ada satu SPPG di  Jl Jawa, Sananwetan, Kota Blitar, yang sudah beroperasi melayani program MBG kepada siswa sejak 19 Agustus 2025.

Satu SPPG yang sudah beroperasi itu melayani sekitar 2.000 porsi menu MBG untuk enam sekolah. 

Menurutnya, untuk operasional SPPG lainnya masih menunggu penetapan dari Badan Gizi Nasional (BGN). 

"Sudah ada beberapa yang mengajukan menjadi SPPG, tapi masih menunggu penetapan operasional dari BGN," ujarnya. 

Lebih lanjut dikatakan Dindin, Pemkot Blitar juga sudah membentuk Satgas MBG untuk pemantauan program makan bergizi gratis. 

Baca juga: Semarak Lomba Baris Tingkat SMP/MTs Warnai Peringatan HUT RI dan Hari Jadi Kota Kediri

Satgas MBG dari lintas instansi ini akan memberikan masukan ke SPPG terutama soal penentuan distribusi makanan ke sekolah-sekolah. 

"Nanti kalau semua SPPG sudah beroperasi dan titiknya sudah diketahui, kami akan memberikan saran ke SPPG soal distribusi makanan ke sekolah. Sekarang, SPPG yang menentukan sendiri sasaran sekolah penerima manfaat program MBG," katanya.

 

(Samsul Hadi/TribunMataraman.com)

Editor : Sri Wahyunik 

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved