TRIBUNMATARAMAN.COM - Ketua DPC Partai Gerindra Tulungagung, Ahmad Baharudin, meyakini Gibran Rakabuming Raka bakal membawa dampak positif setelah digandeng Calon Presiden Prabowo Subianto.
Baharudin menyebut, pasangan ini bakal mendapatkan dukungan lebih dari 40 persen dari warga Tulungagung.
“Jika ada 3 pasangan calon, maka dukungan 40 persen ke atas. Ada hal positif (masuknya Gibran),” ucap Baharudin.
Baharudin memaparkan matematis, pada Pemilu 2019 lalu, PDI Perjuangan mendapatkan 20 persen suara.
Sedangkan saat Pilpres, Joko Widodo mendapatkan suara 50 persen, atau 30 persen lebih banyak dibanding PDI Perjuangan.
Selisih 30 persen itulah dukungan secara personal kepada Jokowi tanpa melihat partainya.
“Gibran bisa mengalihkan suara pendukung Pak Jokowi kepada pasangan Prabowo-Gibran. Setidaknya bisa mengalihkan 80 persen,” ujar Baharudin.
Apalagi, lanjut Baharudin, banyak organisasi pendukung Jokowi secara terang-terangan mendukung Prabowo, seperti Projo.
Peralihan dukungan ini diyakini akan juga terjadi di wilayah Kabupaten Tulungagung.
Projo maupun elemen pendukung Jokowi akan beralih mendukung pasangan Prabowo-Gibran.
“Dukungan ke Prabowo terdongkrak oleh pendukung Pak Jokowi. Jadi sangat berpengaruh,” tegas Baharudin.
Sejauh ini partai koalisi pendukung Prabowo di Tulungagung belum sepenuhnya berkomunikasi.
Baharudin menyebut, baru ada tiga partai yang sudah menjalin komunikasi langsung, yaitu PAN, Demokrat dan Golkar.
Partai-partai memaparkan penataan strategi masing-masing, agar tidak terjadi tabrakan dengan dukungan ke Prabowo sebagai calon presiden.
“Semua bekerja untuk partainya masing-masing, namun kami sama-sama mendukung Pak Prabowo. Kami sinergikan, agar tidak saling tabrakan,” tegas Baharudin.
Rencananya Baharudin akan meminta ke Prabowo agar mengunjungi Tulungagung saat kampanye mendatang.
Selebihnya Baharudin akan mengikuti instruksi dari pusat, terkait pemenangan Partai maupun pasangan Capres dan Cawapres yang diusung.
(David Yohanes/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer