Berita Terbaru Kota Blitar
Soal Sekolah Gratis, Dindik Kota Blitar Tunggu Juknis dari Kementerian Dikdasmen
Dindik Kota Blitar masih menunggu keputusan lebih lanjut dari Dikdasmen terkait pelaksanaan putusan MK soal sekolah gratis
Penulis: Samsul Hadi | Editor: eben haezer
TRIBUNMATARAMAN.COM I BLITAR - Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Blitar masih menunggu keputusan lebih lanjut dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) terkait pelaksanaan putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal sekolah gratis.
"Sampai sekarang, kami masih menunggu keputusan lebih lanjut melalui Kementerian Dikdasmen soal itu (putusan MK sekolah gratis)," kata Kepala Dindik Kota Blitar, Dindin Alinurdin, Selasa (1/7/2025).
Dindin mengatakan, selama ini, seluruh warga Kota Blitar sudah mendapat bantuan pembiayaan melalui program sekolah gratis yang diterimakan melalui sekolah masing-masing dari Pemkot Blitar.
Bantuan pembiayaan program sekolah gratis itu diberikan kepada sekolah negeri maupun sekolah swasta di Kota Blitar.
Menurutnya, bantuan pembiayaan program sekolah gratis itu di luar bantuan operasional sekolah (BOS), tetapi fungsinya hampir sama dengan BOS, yaitu, untuk mendukung penyelenggaraan dan operasional kegiatan belajar mengajar di seluruh sekolah.
"Sekali lagi, terkait putusan MK soal sekolah gratis, kami masih menunggu petunjuk teknis lebih lanjut dari kementerian untuk realisasinya," ujarnya.
Seperti diketahui, MK memutuskan agar pemerintah pusat dan daerah menggratiskan sekolah negeri dan swasta untuk jenjang SD hingga SMP.
Putusan soal sekolah gratis itu dibacakan dalam sidang di Gedung MK, Jakarta Pusat, pada 27 Mei 2025.
(samsul hadi/tribunmataraman.com)
editor: eben haezer
| Upacara Budaya dan Kirab Gunungan Lima Meriahkan Grebeg Pancasila di Kota Blitar |
|
|---|
| Pawai Lentera Awali Acara Peringatan Bulan Bung Karno di Kota Blitar Tahun Ini |
|
|---|
| Cair Awal Juni 2026, Alokasi Anggaran Gaji ke-13 ASN Pemkot Blitar Capai Rp 20,3 Miliar |
|
|---|
| Prioritas Tambal Jalan Berlubang, Anggaran Pemeliharaan Jalan di Kota Blitar Hanya Rp 600 Juta |
|
|---|
| HUT Ke-61 Lemhanas RI, Gubernur TB Ace Hasan Syadzily Pimpin Ziarah di Makam Bung Karno Kota Blitar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/mataraman/foto/bank/originals/pendaftar-sekolah-SD-di-kota-blitar-belum-temui-pagu.jpg)