Rabu, 20 Mei 2026

Berita Terbaru Kabupaten Banyuwangi

Ribuan Pelajar di Banyuwangi Ikuti Seleksi Penari Gandrung Sewu

Ribuan pelajar, mulai dari tingkat SD hingga SMA mengikuti seleksi penari untuk festival Gandrung Sewu di Kabupaten Banyuwangi.

Tayang:
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: eben haezer
ist
Para siswa mengikuti seleksi penari untuk festival Gandrung Sewu 2024 di Banyuwangi 

TRIBUNMATARAMAN.COM | BANYUWANGI - Ribuan pelajar, mulai dari tingkat SD hingga SMA mengikuti seleksi penari untuk festival Gandrung Sewu di Kabupaten Banyuwangi.

Festival itu adalah event yang masuk dalam kalender pariwisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kharisma Event Nusantara (KEN) 2024.

Festival tari kolosal Gandrung Sewu akan digelar pada Oktober mendatang.

Tahun ini, Gandrung Sewu mengangkt tema Payung Agung episode Ngeronce Kembang. Tema tersebut diangkat berdasarkan filosofi Banyuwangi yang berasal dari beragam suku dan etnis di bawah naungan payung agung, yakni Bumi Blambangan.

Seperti namanya, Gandrung Sewu akan diikuti oleh seribu bahkan lebih penari. Para penari merupakan para siswa di Kabupaten Banyuwangi. Seperti tahun-tahun sebelumnya, seleksi penari Gandrung Sewu digelar berdasarkan zona di tiap kecamatan.

Ketua Paguyuban Pelatih Tari dan Seniman Banyuwangi (Patih Senawangi), Suko Prayitno menjelaskan, seleksi penari akan diikuti oleh sekitar 500 siswa SD hingga SMA di tiap kecamatan. Kabupaten Banyuwangi memiliki jumlah kecamatan sebanyak 25.

Para peserta akan tampil dengan pantauan dari beberapa penyeleksi. Siswa yang tariannya paling bagus dan dianggap siap untuk tampil di festival Gandrung Sewu akan mendapat "tiket" dari selektor.

"Antusiasme para siswa dalam mengikuti seleksi sangat tinggi. Tahun ini tidak kurang dari seribu penari akan memeriahkan Gandrung Sewu," kata Suko, Senin (29/7/2024).

Seleksi penari tersebut sudah mulai berjalan. Pada Minggu (28/7/2024), seleksi penari digelar untuk siswa dari Kecamatan Banyuwangi, Giri, Glagah, Licin, Kabat, Wongsorejo, dan Kalipuro. Mereka tampil di hadapan selektor di Taman Blambangan.

Suko menjelaskan, para siswa yang ikut seleksi pada umumnya memiliki kemampuan tari yang bagus. Seleksi dilakukan untuk mencari yang terbaik dari penari-penari yang baik.

Salah satu siswa yang mendapatkan tiket untuk tampil dalam pertunjukan Gandrung Sewu 2024 dalam seleksi tersebut adalah Makayla Adellia dari SMAN 1 Giri. Ia tak menyangka bakal lolos seleksi dan bakal tampil di tari kolosal tersebut.

"Saya tidak menyangka akan mendapatkan tiket. Saya sedang ada kegiatan kemah di sekolah dan baru saja pulang, langsung berangkat mengikuti seleksi Gandrung Sewu. Ternyata lolos." katanya.

Selain di Banyuwangi Kota, seleksi juga akan dilaksanakan di RTH Singojuruh yang akan diikuti peserta dari Kecamatan Blimbingsari, Rogojampi, Songgon, dan Singojuruh pada Senin (29/7/2024).

Sedangkan peserta dari wilayah Muncar dan Srono berlokasi di Kecamatan Muncar pada Selasa, (30/72024). Sementara peserta dari Kecamatan Purwoharjo dan Tegaldlimo akan mengikuti seleksis di SMAN 1 Purwoharjo pada Rabu (31/7/2024).

Kemudian, peserta dari Kecamatan Cluring akan menjalani seleksi di SDN 2 Tampo pada Jumat (2/8/2024). Peserta dari Kecamatan Glenmore dan Kalibaru bakal beradu di Kantor Kecamatan Kalibaru pada Sabtu (3/8/2024).

Berikutnya, peserta dari Kecamatan Bangorejo, Siliragung, dan Pesanggaran mengikuti seleksi di MTsN 2 Banyuwangi. Terakhir, peserta dari Kecamatan Gambiran, Genteng, Sempu, dan Tegalsari mengikuti kegiatan itu di SMAN 1 Gambiran pada Minggu (4/8/2024).

(aflahul abidin/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved