Berita Terbaru Kabupaten Blitar

104 Ribu Orang Berwisata ke Kabupaten Blitar Selama Libur Lebaran 2024

Sebanyak 104 ribu orang berwisata ke kabupaten Blitar selama libur Lebaran 2024. Jumlah ini meningkat dibandingkan libur lebaran tahun lalu. 

Editor: eben haezer
ist
Pengunjung naik motor ATV di Pantai Serang, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar saat momen libur Lebaran 2024. 

TRIBUNMATARAMAN.COM -  Sebanyak 104 ribu orang berwisata ke kabupaten Blitar selama libur Lebaran 2024. Jumlah ini meningkat dibandingkan libur lebaran tahun lalu. 

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Blitar membuat catatan itu mulai 8 April hingga 16 April 2024.

Pada momen libur Lebaran 2023, jumlah wisatawan yang berkunjung di sejumlah tempat wisata di Kabupaten Blitar sebanyak 97.857 orang.

"Tren pengunjung tempat wisata di Kabupaten Blitar bagus pada momen libur Lebaran 2024 ini. Jumlahnya meningkat jika dibandingkan pada momen libur Lebaran 2023," kata Kepala Disbudpar Kabupaten Blitar, Suhendro Winarso, Sabtu (20/4/2024).

Suhendro mengatakan ada lima tempat wisata di Kabupaten Blitar yang menjadi favorit pengunjung selama momen libur Lebaran 2024.

Lima tempat wisata favorit pengunjung tersebut, yaitu Pantai Serang, Pantai Tambakrejo, Kampung Coklat, Blitar Park dan Candi Penataran.

"Kemarin kami pantau, kunjungan di Kampung Coklat naik 100 persen di momen libur Lebaran. Selain Pantai Serang dan Pantai Tambakrejo, pantai baru seperti Serit dan Pudak tren pengunjungnya juga bagus saat libur Lebaran," ujarnya.

Menurut Suhendro, selama ini, tempat wisata alam dan tempat wisata cagar budaya di Kabupaten Blitar memang menjadi favorit wisatawan baik domestik maupun mancanegara.

Sesuai data, kata Suhendro, hampir 95 persen wisatawan mancanegara berkunjung ke tempat wisata cagar budaya seperti bangunan candi di Kabupaten Blitar.

Tapi, untuk wisatawan domestik, sekitar 63 persen berkunjung ke tempat wisata alam seperti pantai dan perkebunan.

"Wisatawan domestik masih mendominasi kunjungan di tempat wisata alam terbuka," katanya.

Dikatakannya, kunjungan tempat wisata Kabupaten Blitar terus mengalami peningkatan. Pada 2023, jumlah kunjungan tempat wisata di Kabupaten Blitar surplus 9,8 persen.

"Bahkan kunjungan wisatawan mancanegara di Kabupaten Blitar pada 2023 naik 400 persen. Untuk tahun ini masih kami pantau, tapi trennya terus meningkat," ujarnya.

(samsul hadi/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved