Berita Kediri

Bea Cukai Kediri Musnahkan Jutaan Batang Rokok Ilegal Tanpa Pita Cukai 

Jutaan batang rokok ilegal dimusnahkan oleh Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Tipe Madya Cukai Kediri, Selasa (22/11/2022).

Penulis: Didik Mashudi | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/didik mashudi
Petugas Bea Cukai Kediri memusnahkan barang bukti rokok ilegal tanpa dilengkapi pita cukai dengan cara dibakar, Selasa (22/11/2022). 

TRIBUNMATARAMAN.COM - Jutaan batang rokok ilegal dimusnahkan oleh Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Tipe Madya Cukai Kediri, Selasa (22/11/2022).

Selain rokok tanpa pita cukai, barang lain yang turut dimusnahkan adalah ratusan liter minuman keras. 

Barang yang dimusnahkan dalam Pemusnahan Barang Menjadi Milik Negara (BMMN) ini merupakan hasil penindakan sejak  awal tahun hingga bulan Oktober 2022 dan Operasi Gempur Periode I tanggal 17 Mei – 18 Juni 2022 serta Operasi Gempur Periode II tanggal 12 September - 15 Oktober 2022.

Barang-barang yang dimusnahkan merupakan hasil tegahan Bea dan Cukai yang melanggar ketentuan di bidang cukai berdasarkan hasil operasi penindakan dan gempur rokok ilegal oleh unit pengawasan bersinergi dengan pemerintah daerah dan aparat penegak hukum di masing-masing wilayah kabupaten dan kota.

Sunaryo, Kepala KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri menjelaskan, sepanjang Januar 2022 hingga Oktober 2022 telah melakukan penindakan di bidang cukai berjumlah 111 Surat Bukti Penindakan (SBP). 

Malahan terhadap 4 di antaranya, berlanjut hingga proses penyidikan dengan rincian satu kasus di tahap pemberkasan dan 3 kasus lainnya sudah dilakukan pelimpahan ke Kejaksaan Negeri wilayah masing-masing.

Sementara 86 SBP dilakukan pemusnahan serta sisanya masih dalam proses menjadi BMN untuk dilakukan pemusnahan pada periode berikutnya.

Dijelaskannya, kegiatan pemusnahan merupakan komitmen nyata dari KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri dalam rangka mengemban 4 pilar tugas pokok dan fungsi institusi Bea dan Cukai.

Empat pilar tugas pokok dan fungsi itu meliputi sebagai Revenue Collector, Trade Facilitator, Industrial Assistance juga menjalankan fungsi utama sebagai Community Protector, yaitu kewajiban Bea dan Cukai melindungi masyarakat dengan cara mencegah masuknya barang berbahaya baik dari sisi keamanan, kesehatan, merusak moral, lingkungan hidup dan lain sebagainya.

Melalui kegiatan pemusnahan juga diingatkan kembali kepada masyarakat dan pelaku usaha untuk mematuhi ketentuan yang telah ditetapkan  pemerintah dengan menjalankan usaha secara legal, khususnya dalam kegiatan ekspor, impor, dan produksi hasil tembakau.

Sementara rincian barang yang dimusnahkan terdiri hasil tembakau rokok jenis Sigaret Kretek Tangan (SKT) dan Sigaret Kretek Mesin (SKM) tanpa dilekati pita cukai sebanyak 7.527.877 batang.

Tembakau Iris (TIS) tanpa dilekati pita cukai sebanyak 2.000 gram, produk Vape (Rokok Elektrik/REL) tanpa dilekati pita cukai sebanyak 925 ml, minuman Mengandung Etil Alkohol (MMEA) sebanyak 339 liter.

Total perkiraan nilai barang yang dimusnahkan sebesar Rp 8.561.173.630 dengan potensi kerugian negara sebesar Rp 4.544.283.825.

(didik mashudi/tribunmataraman.com)

editor: eben haezer
 

 • Ikuti kami di

  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved