Berita Malang Raya

Benda Berwarna Emas Ditemukan di Lokasi Ekskavasi Candi Srigading di Malang

Benda berbentuk sebuah wadah berwarna emas ditemukan Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur di Candi Srigading, Kecamatan Lawang, Malang

Editor: eben haezer
ist
Benda berbentuk sebuah wadah diduga berbahan emas dan perunggu ditemukan Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur di Candi Srigading, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang pada ekskavasi tahap ketiga. 

Reporter: Erwin Wicaksono 

TRIBUNMATARAMAN.com | MALANG - Benda berbentuk sebuah wadah berwarna emas ditemukan Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur di Candi Srigading, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang pada ekskavasi tahap ketiga.

Wadah yang diduga berbahan emas dan perunggu itu ditemukan para arkeolog ketika melakukan penggalian sedalam 2,5 meter di area sumuran Candi Srigading.

Arkeolog BPCB Jawa Timur, Wicaksono Dwi Nugroho mengatakan wadah tersebut berbentuk bulat dengan dihiasi logam di sepanjang badan wadah yang berbentuk bujur sangkar. Guna mengetahui validitas material bahan wadah tersebut, tim masih melakukan penelitian di laboratorium.

"Kami masih mendalami apakah bahannya antara perunggu atau tembaga. Wadah itu juga mempunyai penutup yang berlapis emas kami masih memperdalamnya melalui penelitian di laboratorium," ujar Wicaksono ketika dikonfirmasi.

Saat ditemukan di kedalaman 2,5 meter, beberapa bagian dari wadah tersebut sudah tidak utuh akibat usia. Namun, partikel diduga berbahan emas menurut para arkeolog masih utuh.

Secara fungsi, wadah tersebut memiliki kaitan dengan kegiatan persembahan selama pembangunan candi tersebut.

Sembari menunggu waktu, para arkeolog kembali melanjutkan ekskavasi. Progres ekskavasi saat mendalami bagian sumuran yang memiliki luas s 3x3 meter. Sumuran itu ditemukan di kedalaman 2,6 meter.

Selama proses penggalian tersebut, Wicaksono berharap dapat menemukan benda-benda penting yang memiliki nilai sejarah yang kuat. Secara keseluruhan proses ekskavasi mencapai 80 persen.

"Kami semakin semangat untuk tinggal menampakkan lantai utama dan halaman candi," tutupnya.

-

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved