Breaking News:

Berita Kediri

Warga Manfaatkan Dongkelan Batang Pohon Dari Pembangunan Bandara Kediri Untuk Bonsai

Pemuda-pemuda di Kediri memanfaatkan batang-batang pohon sisa tebangan untuk Bandara Kediri menjadi bonsai bernilai jual.

Penulis: Didik Mashudi | Editor: eben haezer
tribunmataraman.com/didik mashudi
Dwi Bachtiar Agung Jatmiko, Ketua Komunitas Bonsai Adventure Kediri sewaktu memberikan pelatihan pemasangan kawat tanaman bonsai, Selasa (16/11/2021). 

TRIBUNMATARAMAN.com | KEDIRI - Pembangunan Bandara Kediri telah memunculkan ide bagi kalangan pemuda di Desa/Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri untuk membuat tanaman bonsai.

Karena semenjak dimulai pembangunan bandara banyak tanaman di area bandara yang ditebang. Sehingga para pemuda memanfaatkan pangkal batang pohon untuk tanaman bonsai.

"Saat pembangunan bandara ada pembebasan lahan terutama area tegal yang banyak batang pohon ditebang untuk bahan bonsai," ungkap Dwi Bachtiar Agung Jatmiko, Ketua Komunitas Bonsai Adventure Kediri, Selasa (16/11/2021).

Saat alat-alat berat mulai meratakan lahan banyak batang pohon yang terbuang percuma. Sehingga para pemuda Desa Grogol spontan mengambil dan merawatnya.

Selanjutnya ada pertanyaan bagaimana merawat batang pohon dongkelan tersebut untuk bahan tanaman bonsai

Kebetulan Dwi Bachtiar Agung Jatmiko telah lama menekuni pembuatan seni  tanaman bonsai di rumahnya kemudian merangkul para pemuda serta mengarahkan untuk melakukan budidaya tanaman bonsai.

Upaya itu memanfaatkan batang pohon yang menjadi bahan untuk pembuatan tanaman dan seni merangkai tanaman bonsai

Apalagi ada puluhan pemuda di Desa Grogol yang ternyata sangat antusias dan berminat untuk melakukan budidaya tanaman bonsai.

Kemudian Agung mengajak para pemuda tersebut merancang dan mendesain tanaman bonsai sejak awal. Termasuk menyiapkan berbagai jenis tanaman yang mulai disemai untuk bahan bonsai.

"Sehingga ketika dilakukan pembesaran  konsepnya sudah jelas. Malahan setelah menanamkan bahan bonsai sejak 8 bulan lalu hasilnya sudah dapat dirasakan sekarang," jelasnya.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved